1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Священный Грааль

graalТайный ученик Спасителя Иосиф Аримафейский обратился к Пилату за разрешением похоронить Христа. Пилат разрешил. Тело Учителя сняли с Креста, омыли его, умастили благовониями и положили в обычную для иудейских погребений высеченную в скале гробницу, которую Иосиф готовил для себя. Все вещи, принадлежавшие Христу, он передал апостолам, оставив себе лишь два драгоценных сосуда. В них были собраны кровь и вода, истекшие из сердца Спасителя на Голгофе. В историю оба эти сосуда вошли под одним названием - Царственная, или Истинная Кровь. По латыни – Sang Reale. Во все времена кто бы ни искал Святой Грааль, кто бы ни пытался разгадать его тайну, неизменно должен был отправиться на далекий и прекрасный Авалон. Овеянный удивительными легендами остров яблок и цветов.

"Так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, ибо та суббота была день великий, просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. Итак, пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней,но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода"

Евангелие от Иоанна

На западе Англии есть графство с романтичным названием Сомерсет — Летняя Страна. Здесь в местечке Гластонбери в 63 году после Рождества Христова через тридцать лет после крестной смерти и Воскресения Спасителя высадился с 11-ю своими спутниками святой Иосиф Аримафейский. Сейчас море находится в 17 милях отсюда, а тогда это был самый берег древнего острова Авалон. Благообразный Иосиф поднялся на холм Усталых путников и воткнул в землю свой посох. Из этого посоха вырос известный на весь мир своими чудесными ягодами гластонберийский Тёрн – единственное в мире дерево, которое цветёт и плодоносит два раза в году. TernОдин раз, как и положено, весной, на Пасху, а второй раз – на Рождество. Священный Тёрн и ныне украшает древний холм. Правда, это уже не сам посох Иосифа, а лишь один из его потомков. Но и он, как на Пасху, так и на Рождество, приносит ягоды, которые как самый дорогой подарок отправляют на праздничный стол Её Величеству Королеве. Во времена Юлия Цезаря Авалон сохранял независимость. И хотя это был, наверное, последний клочок британской земли, свободный от римлян, молодая христианская община могла чувствовать себя здесь в безопасности. Однако святой Иосиф отправился так далеко на север не только ради красоты и спокойствия этих мест. Его странная, на первый взгляд, связь с Англией имеет довольно простое объяснение – бронза. В те времена это был самый распространенный сплав. И его производство во многом зависело от использования британского олова. Древние торговые пути вели из Палестины к рудникам и копям Летней Страны. По мнению исследователей, тайный ученик Христа был одним из крупнейших поставщиков заморского металла. Когда жестокие гонения заставили Иосифа покинуть Святую Землю, ему было куда уехать. Вероятно, уважение, которым пользовался палестинский купец в Британии было огромным, поскольку первым же человеком, которого ему удалось обратить в новую веру, оказался местный король Аврагус. Именно при его содействии Иосиф смог превратить Авалон в колыбель британского христианства.

До наших дней под развалинами гластонберийского аббатства сохранилась знаменитая Ивовая часовня – мать всех британских церквей. Святой Иосиф вместе со своими спутниками построил её из обмазанных глиной ивовых ветвей и освятил в честь Божьей Матери. Именно в алтаре этой церкви он поставил два сосуда – с кровью и водой, истекшими из ребёр распятого Спасителя. Когда на рубеже шестого века в Гластонбери был воздвигнут соборный монастырский храм, Ивовая часовня сохранялась под его алтарем и была одним из самых почитаемых мест в Европе. Согласно древним родословным книгам, Благообразный Иосиф выдал свою дочь замуж в Британии. Её потомки дали христианской истории легендарного короля Артура. Артур, или Медведь, возглавил борьбу местных кельтов против языческого англосаксонского нашествия. В начале пятого века римляне покинули британские владения. В одиночку кельты не смогли отстоять независимость. Но это было одно из великих сопро­тивлений средневековья, сравнимое с испанской Реконкистой или борьбой православной Руси за освобождение от татаро-монгольского ига.

Святость креста в такие эпохи тесно связана со святостью меча. Гластонбери в переводе на русский – это стеклянный замок. Резиденция короля Артура. В те тревожные для британских христиан времена она была главной надеждой на избавление от иноплеменников и иноверцев. В 600 году Англия стала Английской, надолго, на несколько столетий, погрузившись в печально известные Темные времена. Артур погиб в 542 году в битве на реке Камблан. Тело короля было перенесено в его любимый Гластонбери и погребено в основанной им обители. Христианская жизнь на острове постепенно приходила в упадок. И образ короля-воина, хранителя Stol korolia Arturaтайн Грааля и Круглого стола, стал все дальше отходить в область легенд. Наверное, мы так и не узнали бы о нем правды, если бы к концу XII столетия в Гластонбери не произошло удивительное событие. В 1191 году на старом монастырском кладбище хоронили почившего старца-инока. Неожиданно лопата одного из гробокопателей наткнулась на массивную мраморную плиту, очевидно, служившую надгробием для какого-то более раннего захоронения. Когда им удалось её поднять, они обнаружили останки молодого рослого воина и юной женщины у него в ногах. Причём у неё сохранилась даже золотая коса, которая, правда, сразу рассыпалась от неосторожного прикосновения. К крышке гроба был прикреплён металлический крест, который и поведал собравшимся о том, какую находку они совершили. На нём было написано: «Здесь покоится достославный король Артур, погребённый на острове Авалон». Честные останки короля и его супруги были торжественно перенесены и захоронены в строящемся ещё тогда соборном храме обители, в алтарной его части. В 1931 году эта могила снова была вскрыта – археологами. Но, к сожалению, она оказалась пуста. К концу 12 века легенды о короле Артуре представляли собой череду бесконечных сражений, рыцарских поединков и романтических странствий. Биография героя обросла легендами во многом из-за того, что древняя традиция кельтов запрещала записывать тексты. Но в первых же дошедших до нас памятниках литературы всё-таки сохранилось главное: король Артур и рыцари его Круглого стола собирались вокруг Чаши, которая была для них Чашей духовного Единства, Чашей Евхаристии.


...Давайте всмотримся в былое.

Повествовать – мое призванье.

Я рад начать повествованье

О безупречном короле,

Столь дорогом родной земле.

Среди различных испытаний

Не позабыт в родной Бретани

Отважный добрый государь,

Любимый нынче, как и встарь...

Так начинает свою «Повесть о Граале» знаменитый поэт 12 века Кретьен де Труа. Его герой – юноша, приближенный ко двору короля Артура, по имени Персеваль – идеальный рыцарь, воин-христианин, соединяющий в себе мужество и духовность. Позднейшие писатели, включая в свои произведения всё новые и новые персонажи, и сказочные подробности, превратили историю Грааля в своеобразный сборник рыцарской фантастики. Сюжет потерял всякий духовный смысл. Святая Кровь Христа стала для паладинов магическим средством для достижения бессмертия или неограниченной власти над миром. И все же народная любовь и церковное предание сохранили память о легендарном короле Артуре как о благочестивейшем христианском монархе, который постигал Тайну Грааля по книгам Священного Писания. Знаменитый стол для двенадцати своих рыцарей сделал по образу и подобию трапезы Тайной Вечери, за которой каждый из двенадцати учеников Спасителя чувствовал себя равноправным. Стол короля Артура, который весит более полутора тонн и имеет шесть метров в диаметре, много веков украшает собой стену знаменитого Грейт-холла – резиденции британских королей, в которой кипела правительственная жизнь вплоть до XVII века. В этом веке Оливер Кромвель разрушил замок. Однако, Кромвель был не первым варваром, посягнувшим на древнюю столицу Англии. Еще раньше, в XVI веке ее разрушили протестанты-реформаторы, не пожалевшие даже могилу короля Альфреда. Единственного в британской истории монарха, удостоенного звания Великий. Родоначальник современного английского государства правил в X веке и вошёл в историю, как бесстрашный воин, собиратель земель и вместе с тем смиренный строитель храмов и монастырей. Страшно и странно сказать, но дивный мир британских церквей и обителей, без войн, без бомбардировок и вторжений уничтожили и превратили в развалины христиане. Те из них, кто громче и решительней всех требовал возрождения евангельской чистоты веры и жизни. Беспощадным катком прошла протестантская революция по церковной Британии, горели храмы, библиотеки. Осквернялись мощи и расхищались старинные сокровища. В огне той трагической эпохи, которую английские историки называют Эпохой Разрушения, подавляющая часть национальных святынь была безвозвратно утрачена. Погибло и было разобрано на булыжники для мостовой Гластонберийское аббатство, сожжен и выкорчеван с корнем Тёрн святого Иосифа, ушли в историю тайны Летней Страны.

И все же народная традиция не захотела расстаться со святыней. По местной легенде, сосуды с Граалем были спрятаны у подножия древнего холма, на котором стоял когда-то замок короля Артура. Здесь в тени могучих тисов, носящих страшноватые библейские имена Гог и Магог, есть старинный колодец. Гластонберийцы верят в то, что еще самим Иосифом священные сосуды были опущены на его дно. Святая Кровь и объясняет красный цвет воды в источнике и его целебные свойства. Колодец этот называется «Chalice Well» - «Колодец Чаши». В 1961 году Колодец-Чаша подвергся весьма детальному обследованию со стороны британских археологов. Учёным удалось обнаружить довольно много очень интересных вещей. Например, они установили возраст колодца, который, по их мнению, составляет никак не меньше восьми столетий. И возраст красных деревьев, которым 1800 лет. Но, к сожалению, ничего, что могло бы пролить свет на тайну Грааля, им найти не удалось. И тем не менее разгадка есть. И для настоящих христиан она заключается в том, что её и не надо было никогда искать, потому что источник вечной жизни, источник бессмертия Господь оставил нам не в тайне, но в Таинстве, которая называется Евхаристия. И в этом смысле каждая Чаша Причастия и есть та самая Чаша Грааля, в которой во время божественной литургии по молитвам церкви хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Иисуса Христа. Основав Церковь на далёком Авалоне, хранитель Христовой Крови вернулся домой, чтобы лечь рядом с тем местом, где Она была пролита. Рядом с Голгофой. В храме Гроба Господня, к западу от Кувуклии, есть еще одна древняя гробница.По преданию, это могила евангельского Иосифа из Аримафеи.

"И когда они ели, Иисус взял хлеб и , благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов". Евангелие от Матфея



Посмотреть фильм "Сударь" Вы можете на сайте:

http://www.neofit.ru/modules.php?name=cxm&file=displayimage&album=199&pos=-220

Мы благодарим Дмитрия Менделеева и студию "Неофит" за предоставленную информацию и замечательную серию фильмов "Христианские Святыни Мира"

 
Наш адрес:
Германия
Deutschland
Kirchstraße 2
D-54340 Bekond/Trier
Hotel Brunnenhof
info@thomas-tdf.de

Impressum

Контактные телефоны:
+49 6502 4039809
+49 176 621 39 404
факс +49 6502 3097
8(383) 218 20 44
8(812) 9413587
8(831) 419 64 77
8(4712) 310591
8(4732) 922860

Кто на сайте

Сейчас 28 гостей онлайн