1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
<

ПУТЬ К "ПЯТОМУ ЕВАНГЕЛИЮ"
Записки паломника/2

Журнал "Фома" №7/87/июль/2010

altПротоиерей Максим КОЗЛОВ, настоятель домового храма святой мученицы Татианы при МГУ

Что греха таить, в наше время образовался настоящий паломнический тренд, и человек, сколько-нибудь не лишенный въедливости, не может не начать считать количества рук, частей глав и прочего, связанного с останками тех или иных угодников Божиих. Иногда это ничего не значит, иногда может дать почву для сильного сомнения. Оно, конечно, порой преодолевается: не буду об этом думать, что бы передо мною сейчас ни было — я молюсь святому, и по вере моей мне воздастся. Но ведь вольно или невольно осадок на душе может оставаться…  Есть в нашем мире настоящие, несомненные святыни, относительно которых такие мысли невозможны. Вот Гроб Господень — что тут скажешь... Эта святыня безусловна. В отличие, например, от Каны Галилейской, с новопостроенными водоносами и бурной торговлей вином не лучшего качества. Вот мощи святителя Николая в Бари, от которых до сих пор проистекает миро; вот Святая Афонская гора с настоящей монашеской духовной жизнью, а не с фальсификатами и имитациями.  Туринская плащаница — святыня такого же уровня, совершенно особенная. Это осознается не умом, но иначе — иррационально, что, надо сказать, убеждает человека гораздо больше. У Плащаницы становится ясно: что бы ни говорили ученые — историки, археологи, — это величайшая святыня христианского мира, возводящая нас к самим фактам нашей веры: искупительной Жертве, страданиям и Воскресению Господа нашего Иисуса Христа. И в этом смысле Плащаница очень важна. Такие встречи с настоящим бывают нечасто, и, конечно, несколько минут у Плащаницы стали духовной вершиной нашего паломничества.  Так вышло, что встреча с этой святыней сопряглась в нашей поездке с другим удивительным открытием. Мы увидели равеннские мозаики — образец подлинного христианского искусства. В эпоху гламура, кича, икон, изготовленных печатным способом, типовых храмов и химического ладана такая неподдельная, настоящая красота — огромная редкость. Глядя на эти работы древних мастеров, можно зримо ощутить: Церковь — это действительно Небо на земле. Не в переносном смысле, но буквально.  Надеюсь, две эти встречи надолго останутся в памяти как подлинный опыт духовной жизни.

altАндрей ЗОЛОТОВ, главный редактор интернет–журнала «Russia Profile»

Многим из нас известно изображение Туринской плащаницы — то самое, что в результате фотосъемки в конце XIX века неожиданно запечатлелось на негативе фотографии. Могу сказать, что теперь у меня есть личная фотография Плащаницы — она в мельчайших деталях отпечаталась в моей памяти. В любой момент могу закрыть глаза и увидеть ее. Это действительно сильнейшее впечатление — перед тобой Христос.  В паломничестве мы поклоняемся многим святыням, видим прекрасные иконы, но этот образ Христа (даже если не вдаваться в споры о том, подлинно изображение или нет) — этот Образ обладает колоссальной силой. И ценность Плащаницы, с моей точки зрения, заключена именно в ее Христоцентричности. Мы обладаем Священным Преданием и уже столь богатой христианской традицией, культурой, историей, что рискуем утонуть в деталях, забыть, ради Кого и вокруг Кого все это создавалось. В этом смысле Туринская плащаница дает нам удивительно простой и незамутненный, страшный и величественный, лишенный всего наносного, вне-культурный образ Христа, перед Которым все остальное меркнет.

altТимофей КИТНИС, руководитель Паломнического центра апостола Фомы в Европе «St. Thomas — TdF»

Я много читал о Плащанице, и мне было далеко не все равно, какова будет сама встреча с ней: не обманусь ли. Этого не произошло. Оказавшись в Турине, я вдруг ясно понял, что перед этой святыней заканчиваются любые споры о Христе. Становятся очевидны два факта, ради которых, наверное, и написано Евангелие. Первый состоит в том, что Христос был Совершенный Человек и именно как Человек Он претерпел за нас страшные страдания. Второй факт связан с тем, что мы переживаем на Пасху: Христос, пострадав истинно как Человек, воскрес как Совершенный Бог. Вокруг этих двух фактов выстроено все Евангелие. Можно много об этом читать, рассуждать, и даже не без пользы, — но когда видишь своими глазами, как эти два факта запечатлелись в земной материи, — это поражает.  Так получилось, что в ходе паломничества я видел Плащаницу несколько раз, и, честно говоря, эмоциональное переживание мое лишь усиливалось. Стоишь перед ней и понимаешь: это та тонкая преграда, за которой — Господь.  Эту святыню называют пятым Евангелием, и я думаю, в этом есть смысл. Всплеск интереса к ней начался на рубеже XIX—XX веков, когда Западный мир переживал духовный кризис, а материалистские идеи, напротив, получали все большее развитие. Впереди был век выдающихся научных открытий и достижений, детищем которых стала, в том числе, атомная бомба, век двух мировых войн, век «потерянного поколения», тяжелейших испытаний, связанных, в том числе, с ощущением богооставленности, которое испытывал человек. Именно накануне таких катаклизмов Господь напомнил нам о Туринской плащанице, как бы повторно явив в мир это чудо. И оно с неопровержимой очевидностью свидетельствует о Его бытии на языке, который понятен современному человеку и не нуждается в переводе.

altПротоиерей Игорь ФОМИН, клирик собора Казанской иконы Божией Матери на Красной площади

Туринскую плащаницу человечество бережно хранит веками, но на самом деле, как мне кажется, наоборот — Плащаница хранит нас. В нашей паломнической группе были люди совершенно разного возраста — от школьников до свидетелей блокады Ленинграда, люди с разной глубиной веры. И, должен сказать, в поездке для каждого из нас момент встречи именно с этой святыней стал переломным. Каждый переживал это по-своему. Вот, к примеру, одной из самых старших среди нас была бабушка за 80: она давно уже без палочки не ходит, и мы за нее сильно переживали, как она будет передвигаться в путешествии, — так она оставила свой костылик у Плащаницы и дальше во все дни паломничества бежала впереди всех, обгоняя даже экскурсовода.  Знаю, что двое человек стали после нашей поездки читать Евангелие и молиться Богу.  Конечно, когда становишься очевидцем того, что дорого каждому христианину, чувства переполняют. Забываешь, где находишься, — перед тобой естественное, нерукотворное изображение Господа, Который спас тебя; Который ради тебя претерпел страдания и мучения. На Плащанице все это страшно и отчетливо проявилось: следы от шипов тернового венца, вонзившихся в Его главу, и пробитые руки и ноги, и рана, в которую апостол Фома потом вложил свои пальцы. Следы от ударов бича, по которым, как говорят специалисты, даже можно определить силу и возраст бившего. Даже отпечаток на спине Спасителя балки креста, который Он нес, пока не упал в изнеможении, — все это есть на полотне.   Господь для нашего назидания и вразумления сохранил эти пелены. Зачем? Наверное, для того, чтобы мы в очередной раз посмотрели на себя. Чтобы сделали что-то хорошее, важное, главное. Чтобы отказались от греха.  Около Плащаницы было очень много людей, мы видели паломников из других стран: эфиопов с татуировками в виде крестов на лбах и руках, последователей апостола Фомы — христиан из Индии, где люди и сегодня люди гибнут за свою веру. Думаю, каждый из множества людей, приехавших поклониться Плащанице, получил благодать в изобилии.

Журнал Фома
alt
МАХАНЬКО Денис

ПУТЬ К "ПЯТОМУ ЕВАНГЕЛИЮ"
Записки паломника в Турине

Одним из первых русских паломников у Плащаницы, когда она еще находилась в Константинополе, был новгородский архиепископ Антоний, и было это в 1200 году. С тех пор чудесному изображению на древнем полотне поклонялись многие поколения верующих. Для меня увиденное в Турине стало настоящим откровением. Хорошо знакомые евангельские строки зазвучали по-новому, словно они написаны лично для меня и для всех, присутствующих здесь. Образ Христа, отразившийся на древнем полотне, которое иногда называют пятым Евангелием, продолжает творить чудеса.

 
Наш адрес:
Германия
Deutschland
Kirchstraße 2
D-54340 Bekond/Trier
Hotel Brunnenhof
info@thomas-tdf.de

Impressum

Контактные телефоны:
+49 6502 4039809
+49 176 621 39 404
факс +49 6502 3097
8(383) 218 20 44
8(812) 9413587
8(831) 419 64 77
8(4712) 310591
8(4732) 922860

Кто на сайте

Сейчас 20 гостей онлайн